Última alteração: 2017-09-14
Resumo
Objetivo geral: O presente estudo buscou registrar e quantificar os insumos que compõe o custo do pão de sal e, com isso, produzir informações para que o gestor possa visualizar a produção e seus investimentos, optando pelo pão de sal por se tratar de um produto de alto giro e possuir margem de contribuição menos elástica. Metodologia: O estudo tem caráter exploratório e é desenvolvido através de um estudo de caso. Resultados e Discussões: Segundo Atkinson et al. (2008) A contabilidade financeira produz relatórios para o público externo: acionistas, credores (bancos, financeiras e fornecedores), órgãos reguladores e autoridades governamentais tributárias. A informação contábil financeira tem a finalidade de comunicar as consequências das decisões e as melhorias de processos feitos por administradores e funcionários. As informações gerenciais devem condições aos funcionários de: melhorar a qualidade das operações; reduzir o custo das operações e aumentar a adequação das operações as necessidades dos clientes. Os dados foram coletados através da análise do processo de produção e dos relatórios internos controlados pelo gestor, assim, cada receita tem com os custos variáveis: 12 Kg de farinha; 240g de sal; 180g de reforçador; 120g de fermento e água gelada (até dar o ponto). A energia elétrica também é um custo variável, mas como a empresa não possui um controle individualizado seu registro será feito como custos fixos, assim, alocados: aluguel; energia elétrica; depreciação de máquinas (masseira, cilindro, divisora, modeladora e forno). A receita rende 30 pães e segundo as informações coletadas nos registros da empresa a produção alcança 1.950 unidades por dia. O pão de sal é comercializado ao preço de R$ 0,25 cada e a margem de contribuição estimada é de R$ 0,095, enquanto o preço médio do pão de sal na cidade varia entre R$ 0,60 a R$ 0,25, tal condição de venda só é possível porque o processo produtivo está próximo a sua capacidade total instalada, assim, considera-se que a linha de produção do pão de sal está em economia de escala Conclusão: Com as informações obtidas através do sistema de custeio variável pode-se afirmar a importância da determinação do processo produtivo, subsidiando a gestão de informações para suas decisões no melhor uso da estrutura produtiva. O estudo comprova que a manutenção do nível de produção é fundamental para otimização dos custos e despesas fixas, minimizando as taxas de ociosidade e a analise através da margem de contribuição torna-se relevante para determinar o volume da produção e alcançar os resultados desejados para os empreendimentos.