Sistema Eletrónico de Administração de Conferências, VOL VI (2022)

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ADESÃO DE DIETAS VEGETARIANAS E SEUS EFEITOS NA NUTRIÇÃO DE GESTANTES
Raylane Silva Dias

Última alteração: 2022-07-29

Resumo


Introdução: O estilo de vida vegetariano apresenta constante crescimento nos últimos anos. A gravidez é uma fase que exige maiores necessidades nutricionais devido o desenvolvimento fetal. Portanto, é interessante investigar se essas restrições dietéticas são realmente seguras para a gestante e seu feto.1 Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre os potenciais efeitos do vegetarianismo na nutrição de gestantes. Metodologia: Este é um estudo de revisão bibliográfica, sendo utilizados sites de busca, como SCIELO, através das palavras-chave: Vegetarianismo, gestantes, nutrição. Resultados e discussão: Dietas vegetarianas desequilibradas podem ocasionar muitas deficiências nutricionais, como a hipovitaminose de B122. Porém, gestantes podem aderir dieta vegetariana sem riscos à própria saúde e do feto, desde que os nutrientes sejam suplementados3Conclusão: O acompanhamento nutricional é de suma importância para saúde da gestante adepta ao vegetarianismo, sendo possível evitar deficiências nutricionais que geram complicações futuras.

Palavras-chave: Vegetarianismo. Gestantes. Nutrição

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

1. APPLEBY, P.; KEY, T. The long-term health of vegetarians and vegans. Proceedings of The Nutrition Society, Cambridge, v. 75, n. 3, p. 287-293, 2015.

2. PICCOLI, G. B. et al. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG: an International Journal of Obstetrics and Gynaecology, v. 122, n. 5, p. 623-633, 2015.

3. STUEBE, A.; OKEN, E.; GILLMAN, M. Associations of diet and physical activity during pregnancy with risk for excessive gestational weight gain. American Journal of Obstetrics and Gynecology, v. 201, n. 1, p. 58.E1-58E1, 2009.