Sistema Eletrónico de Administração de Conferências, VOL VI (2022)

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INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM PACIENTES COM COVID-19 NAS ENTRELINHAS DA LITERATURA
Fabíola Maria dos Santos, João Vitor Andrade, Juliana Cristina Martins de Souza

Última alteração: 2022-07-29

Resumo


INTRODUÇÃO: reconhecida como pandemia desde o dia 30 de janeiro de 2020 a COVID-19 (doença causada pelo Coronavírus/2019), desencadeou um momento histórico na humanidade. Caracteriza-se em uma infecção viral que atinge as vias aéreas, e pode causar sequelas que podem permanecer por longos períodos de dias ou semanas, e em casos graves, podem permanecer durante um ano ou mais, após o período de internação. Sendo, portanto, imprescindível as intervenções relacionadas à reabilitação, para melhorar a qualidade de vida dos pacientes acometidos pela COVID-19. OBJETIVO: identificar, através da literatura disponível, as ações realizadas para melhorar o estado nutricional de pacientes com ou pós COVID-19. MÉTODO: trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados BVS, PubMED, SciELO, ScienceDirect, Scopus e Web of Science a partir dos descritores: “Deficiency Diseases”, “Diet, Food, and Nutrition” e “COVID-19”. Se utilizou para o cruzamento dos descritores os operadores booleanos “OR” e “AND”. RESULTADOS: após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 artigos que permitiram a elaboração de duas categorias a serem discutidas: “Avaliação do estado nutricional” e “Suplementação com micronutrientes”. CONCLUSÃO: O presente estudo identificou, por meio da literatura, que não houve consenso em relação aos instrumentos e escalas utilizados para avaliação, mas sinaliza-se a importância de utilização destes, bem como do desenvolvimento de estudos que testem a efetividades dos instrumentos e escalas de avaliação nutricional aqui relatados.