Última alteração: 2019-10-15
Resumo
Rosa (Rosa hybrida L. - Rosaceae) é a principal cultura de flores de corte em todo o mundo, sendo amplamente cultivada por suas propriedades ornamentais. A senescência da rosa, após ser destacada da planta, é acelerada, contudo, algumas substâncias são utilizadas para retardar tal processo. Em vista disso, o objetivo foi avaliar o efeito do ácido salicílico na vida de vaso de rosa (R. hybrida var. Vânia). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco doses de ácido salicílico (0, 1, 2, 3 e 4 mM), com quatro repetições. Hastes de rosa var. Sônia foram cortadas (40 cm) e imersas em solução em pulsing (200 mL) por 24 horas, em seguida, colocadas em recipientes com 200 mL de água destilada até o fim da vida de vaso. A vida de vaso foi avaliada até notar-se que as hastes florais estavam com início de murcha, bent neck ou senescência/amarelecimento foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão por meio do programa estatístico R (R Team Core). As aplicações de ácido salicílico foram efetivas no aumento da vida de vaso de rosa, com comportamento linear (Ŷ = 9,05 + 1,00**x; r2 = 0,8850). Na aplicação de 0 (controle) e 5 mM de ácido salicílico, as hastes florais senesceram aos 9 e 13 dias após aplicação do pulsing, respectivamente. O efeito benéfico do ácido salicílico pode estar relacionado ao fato deste fitormônio atuar na síntese de citocinina e inibir a atividade da enzima ACC sintase, reduzindo a produção de etileno (fitormônio conhecido por acelerar os processos de senescência de plantas sensíveis, principalmente de órgãos florais). Com isso, conclui-se que a aplicação de 5 mM de ácido salicílico, via solução de pulsing por 24 horas, aumenta a vida de vaso de rosa var. Vânia.