Última alteração: 2016-10-01
Resumo
OBJETIVO GERAL: Analisar a frequência de consumo de refrigerantes, enlatados e embutidos por praticantes de atividade física. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo do tipo transversal retrospectivo. Para a avaliação do consumo dietético habitual, foi utilizado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Esse método composto por sete tipos de bebidas, (refrigerantes do tipo cola, guaraná e limão, bebidas isotônica e água saborizada) e o voluntário respondia considerando o número de vezes que consumia o alimento (por dia, semana, mês e ano). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Apenas 10 (dez) voluntários de ambos os sexos, entre 20 e 30 anos, concluíram a pesquisa. Ao analisar o QFA, verificou-se que, as bebidas mais consumidas pela população em estudo foram os refrigerantes do tipo cola, seguida do guaraná, representando 70 e 60%, respectivamente (2 a 4 vezes por semana), 30 e 40% dos entrevistados relataram consumir enlatados e embutidos (2 a 4 vezes por semana).
Palavras chaves: Educação nutricional; hipertensão arterial; atividade física.