Sistema Eletrónico de Administração de Conferências, Vol I (2016)

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Análise da expressão de citocinas pró e anti-inflamatórias em cérebro de animais com alteração do metabolismo lipídico tratados com extratos de Euterpe edulis
Matheus Costa Cabral, Mariana Almeida Giffoni, Rodrigo Barros Freitas

Última alteração: 2016-10-01

Resumo


INTRODUÇÃO: A dieta rica em flavonoides está associada com uma incidência reduzida de doenças cardiovasculares, câncer e processos inflamatórios. O cérebro, entre todos os órgãos do corpo, é particularmente vulnerável ao dano oxidativo e tem níveis relativamente baixos de compostos antioxidantes. Euterpe edulis também conhecido como açaí da Mata Atlântica apresenta quantidades elevadas de antocianinas e ácidos graxos poli-insaturados, sendo, portanto uma promissora fonte de obtenção de flavonoides e outras moléculas bioativas. OBJETIVO GERAL: O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito dos extratos liofilizado, liofilizado desengordurado e etéreo de Euterpe edulis na proteção dos danos oxidativos cerebrais, advindos de dieta hipercalórica. METODOLOGIA: Os extratos foram obtidos no Laboratório de Biodiversidade do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 42 ratos Wistar, submetidos a um período experimental de 8 semanas – quatro de indução dislipidemia e quatro de tratamento com os extratos vegetais. Os animais foram separados em 7 grupos experimentais: G1) Controle com dieta hipercalórica; G2) Dieta hipercalórica + extrato etério 4%; G3 e G4) Dieta hipercalórica + extrato liofilizado 5% e 10% respectivamente, G5 e G6) Dieta hipercalórica + extrato liofilizado e desengordurado 5% e 10% respectivamente G7) Ração comercial. Para validar a expressão dos genes foi usada a técnica de PCR em Tempo Real. As análises estatísticas foram feitas com o auxílio do programa SPSS 7.0. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Não houve diferença significativa nos níveis de expressão gênica das citocinas pró e anti-inflamatórias dos grupos submetidos aos extratos da Euterpe edulis e dieta hipercalórica em relação ao grupo submetido à ração comercial e extratos da Euterpe edulis. CONCLUSÃO: Não foi possível identificar diferença no perfil inflamatório no tecido cerebral dos grupos do estudo, sugerindo um mecanismo de controle homeostático do órgão aos danos oxidativos oriundos da dieta hipercalórica.

Palavras-chave: danos oxidativos; dieta hipercalórica; Euterpe edulis.