Última alteração: 2019-10-17
Resumo
Dentre os impactos negativos do agronegócio estão à degradação do meio ambiente para produção da monocultura e o descompasso com desenvolvimento da agricultura familiar. Uma alternativa à recuperação dessas áreas e ao empoderamento do agricultor que já não consegue competir no mercado é a implantação do Sistema Agroflorestal SAF. A produção ocorre dentro de uma agrofloresta capaz de produzir gêneros alimentícios em consórcios, com adubação verde e sem o uso de agrotóxico. Na comunidade do Palmital, em Viçosa-MG, o incentivo à implantação de SAF’s nas propriedades vem por parte do Instituto Socioambiental de Viçosa, que através de cursos práticos, são trocadas experiências entre os agricultores e realizada a transformação de uma área degradada em SAF. Este trabalho objetivou analisar como a participação nos cursos influenciou a vida dos agricultores e principalmente na produção agrícola. Através da observação participante e dos relatos dos agricultores que participaram do curso concluiu-se que após este, alguns dos participantes implantaram SAF’s em suas propriedades, ou utilizaram técnicas agroecológicas na produção de alimentos e que o manejo periódico na agrofloresta onde se realizou o curso, serviu como experiência e troca de saberes. Aqueles que produziam poucos gêneros alimentícios estão investindo na produção de outros alimentos e obtendo sementes crioulas em feiras de trocas de sementes realizadas pelo ISA-Viçosa.
Este artigo trata-se dos resultados de um estudo de caso realizado na zona rural do município de Viçosa, localizado na zona da mata mineira, onde foram realizados dois módulos do curso de Implantação de Sistemas Agroflorestais, promovidos pelo ISA-Viçosa (Instituto Socioambiental de Viçosa), no intuito de ensinar agricultores locais, estudantes e demais interessados a planejar, implantar e desenvolver técnicas agroflorestais, que possibilitam a produção de alimentos, em consórcio, sem a degradação do meio ambiente em uma agrofloresta. O principal interesse deste trabalho foi colher informações dos participantes dos dois módulos para entender em que medida o curso serviu para a transformação do espaço rural, do modo de produção agrícola e das inovações tecnológicas que foram aplicadas em suas propriedades.